bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

偷闲安逸又放松,瓤的苦瓜自己尝!...

无论你为自己设定什么目标,在实践这个目标时,应该保持愉快的心情而充分享受实践中的过程。我发现人处在快乐时候,精神、精力及智慧都是处在最佳状态。成功路上,困难和挫折都在所难免,有些人说,某人是一路风顺,并不是说没有一点困难和挫折,只不过是他不在乎困难和挫折,享受著克服困难和挫折的喜悦。无论是谁,就是学习新的知识时也会出现苦闷,烦躁...但是成功与不成功来比较,究竟那一个更苦?那一个更甜呢?
   古代,有一个居士去拜会一个禅师,他说他非常怀疑所谓的天堂和地狱,禅师让居士去端了一盆清水放在面前,让他看盆中的水。居士看了半天仔细琢磨,依然是一盆水啊,悟不出什么道理。禅师突然将居士的头按在水中,就在居士实在喘不过气的时候才松手,让他不能呼吸,痛苦得如在地狱。居士抬起头来,气急败坏地责备禅师,禅师问他现在的感觉呢?他说简直像是在天堂。当他快要窒息的时候,新鲜的空气就是他的最大需求!他为了呼吸拼命地挣扎...我就想:当我在追求自己理想目标的时候,是否把所想要的希望目标当作像快要窒息时,特别需要空气一样的渴望与追求呢?没有!我没有那样的强烈去追求!去坚持!而世界上每一个成功者的成功,都是把他想要达成的目标当作唯一的强烈追求与紧迫,热情而保持愉快的心情去实践,去奋斗,去创造的!结果他成为成功者!享受到成功的喜悦也受到大众的羡慕.一般的人,一旦遇到挫折,坚持不了几下就轻而易举的放弃了,撤退下来,还有的人,自己考虑了很久,设想得就要去干了,结果其他人一句风言风语的冷风就把他的锐气都浇灭了.甚至他自己也原谅自己那是办不到的,算了吧!还特别感激那位吹冷风的朋友呢!何苦呢?于是我们没有行动,成为空想的失败者---而没有辉煌的业绩!我反思了自己一生不成功的原因:确实是我没有把目标当作像快要窒息,就需要空气那样的迫切,那样的渴望!往往偷闲安逸又放松了自己,自身懒惰,年华虚渡,我怎么能上了天堂?自己修炼的"地狱"我不下谁下?种瓜得瓜,种豆得豆,自己瓤的苦瓜自己慢慢品尝吧!...
分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 李斌
    李斌 : 警世之作。深 !深!深!

    2007-03-24 14:18

发表评论
验证码