bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

再谈人的本性——《欲望的堕落》之一

  
    关于人的本性,历来都有众多说法,基本可以分为两类:一类是人性本善,一类是人性本恶。
    人性本善认为人的本性是善的,即每个人都一颗善良之心,即使一个人有一天走向歧途,依然可以改过自新,因为他的心本来就是善的。
    人性本恶认为人的本性是恶,即每个人都有一颗邪恶之心,如果不对其进行限制,一个人随时都可以为恶作歹,因为他的心本来就是恶的。
    但是我们从现实生活中看到的并不是如此绝对。举一个例子,一个被大多数人认为是好人或善人的人,突然有一天被人发现做了许多坏事,甚至丧尽天良。从人性本恶的观点看,可以认为他的心本来就是邪恶的,因为没有对其进行限制,所以他原形毕露,做出坏事。再举一个例子,一个平常被大多数人认为是坏人或恶人的人,在一个关键时刻做了一件大好事。从人性本善的观点看,可以认为他的心本来就是善良的,只是曾经误入歧途,现在终于改过自新。
    在现实生活中,好人可能会做坏事,坏人同样也可能会做坏事,即同一个人,他可能会做好事,也可能会做坏事。那我们就很难说得清人的本性是善还是恶。但是人的本性是什么?
    我认为人的本性既不是善,也不是恶,善和恶同时是人的本性的表面现象,或者人的本性的付出的行为或行动。
    首先我们必须弄清楚善和恶到底是什么。对于善,我们可以这样定义:善是一个人有意识或无意识地对他人或社会做出的或即将做出的有利的行为,或者有这种行为的明显意图。同时恶可以定义为:恶是一个人有意识或无意识地对他人或社会做出的或即将做出的不利的行为,或者有这种行为的明显意图。因为一个人不可能随时做出有利的行为,同样也不可能做出不利的行为。一个人的某一行为,再不同时间,不同地点,甚至从不同人的角度看,可能是“善”,也可能是“恶”。一个人不管是做出“善”,还是做出“恶”,都有一个东西支配着他,或者指挥着他,这就是人的本性。
    那么人的本性到底是什么?我认为人的本性是个人的利益最大化。一个人不管是做出“善”,还是做出“恶”,都是为了实现个人利益的最大化,即“利己”或者“为己”,也可以认为是“自私”。所以人的本性就是利己或者为己,即人性自私。
    再这里要说明几个问题。把人的本性定义为“利己”或者“为己”更好一些,没有太多的感情色彩,而“自私”一词再一般人的眼中都是贬义词,当然这里说的“自私”和一般人说的“自私”是不一样的。其次“个人利益”可以简单地理解为个人的“需求”或者“欲望”(也许“需求更好一些,因为“欲望”大多时候都是贬义词),这包括物质方面和精神方面。再次“最大化”并不以为着“个人利益”一定会增加,也可能是减少。“最大化”的意思就是在增加的时候以最大量增加,在减少的时候以最少量减少。
分享到:

上一篇:《大秦帝国》观后感(2010-02-

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码