bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

怎样成为生活的高手

     睿智的庄子给我留下了一个发人深思的故事:一位博弈者用瓦盆做赌注时,他的技艺可以发挥得淋漓尽致,一旦他用黄金做赌注则大失水准。庄子对此下的定论是:外生而内拙。
 
由于做事过于用力和意念过于集中,反而将平时可以轻松完成的事做糟了,现代医学称之为“目的颤抖”。
 
太想认好针的手会颤抖,太想踢好球的脚下会颤抖,太想做大创意的脑会颤抖。华伦达原本有一双在钢索上如履平地的脚,但过分的求胜心使他失去了平衡――那著名的“绘伦达心态”以华伦达的殒命而被赋予了一种沉重的内涵。
 
人生岂能无目的?然而目睥本身是引领着你前行的,如果将目的做成沙袋绑缚在身上,每前进一步,巨大的牵累与莫名的恐惧就会羁绊你的手脚,,如此,你将如何去约见那个成功的自我呢?
 
“目的颤抖”是因为心在颤抖。心态太低,远处的胜景便于工作被荒草杂树所遮蔽,平庸的眼,注定无福饱览那绝世的秀色。而太在乎了,太看重了,其结果,则恐惧蛀蚀了勇敢,失败吞噬了成功。大体则有,具体则无,把目光放远些……
 
    让生活恬淡为一汪平静的水,然后告诉自己:水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途.
分享到:

上一篇:成名要乘早,有钱也要乘早!梦想是前进

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码